产品经理的进阶方法

毕业也有两年多了,产品策划已经不是我这个阶段所需要纠结的问题。产品策划就像小时候数学考试解应用题。给出背景,在各种限制条件下,利用各种公式进行求解。

现阶段,如果每天的工作依然在写产品方案,对产品经理来说,并不是好事。水哥说「相对产品设计而言,判断力才是我们的核心能力。

举个简单的例子,市面上两年的PM一抓一大把,宇宙飞船都能给你策划出来。但是你问他为什么要做宇宙飞船?做宇宙飞船的价值?做出来之后如何验证他的价值?他会心虚。这个也是我正在解决的问题,其实我早就该往这个方向努力了。

预计很多人跟我一样,做了两年产品经理。并不知道自己下一步应该怎么走,如何提升自己。看书吗?参加各种活动吗?参加培训吗?多跟同行交流吗?我并不确定。

但最近的工作中,我对自己的要求是

  • 减少凭感觉做事的次数
  • 功能上线后的及时回顾

当你做的每一件事都能说出原因,做完之后每次都对结果进行分析。我想,一段时间后,应该能提升我的判断力,希望我的判断不会有错。

若我们的经历相似,对产品经理进阶产生疑问和兴趣,欢迎微信多多交流「Comfish」。